X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Можно ли оспорить кадастровую стоимость жилья с целью снижения налога на имущество

Близится 2016 г., когда вся Россия перейдет на новый способ исчисления налога. Теперь во главе угла будет стоять кадастровая стоимость недвижимости. Новшество уже опробовали в Московской области и некоторых других регионах.

Но оказывается, кадастровая стоимость не является константой и ее можно оспорить, что разъяснено в Постановлении Пленума ВС (Верховного Суда) от 30.06.15 г. Раньше налог составлял всего одну десятую процента от кадастровой стоимости. С нового года он может вырасти втрое, если так решат местные власти. На объекты дороже 300 млн. руб., а также нежилые помещения налог и вовсе будет драконовским – 2%.

В первую очередь забеспокоились состоятельные собственники недвижимости, прекрасно понимая, что новый налог может влететь им в копеечку. Чтобы не создавать напряженность в обществе, всем гражданам предоставили возможность оспаривания кадастровой стоимости. Причем обратившийся вправе подать заявление и о признании рыночной стоимости той же квартиры, закон это допускает. Даже если оценка жилья будет достоверной.

Если вы считаете, что оценка недвижимости несправедливая или обнаружили ошибку, можете смело это оспорить. Заявление в суд подается в течение пятилетки со дня регистрации оспариваемых результатов в госкадастре. При пропуске срока существует возможность его восстановления судом, в случае невнесения новых оценочных данных в кадастр.

Кто вправе написать заявление в суд

Оспорить кадастровую стоимость могут физлица, юрлица, являющиеся владельцами недвижимости, а также пожизненные наследники. Сюда же относятся и бывшие собственники жилья, арендаторы и имеющие долевую собственность.

К примеру, если в квартире 3 собственника, один из них вправе подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости своей доли без согласия других собственников. Если арендная плата зависит от кадастровой стоимости, арендаторы тоже могут обратиться в суд.

Постановлением введена процедура досудебного урегулировании. Однако, она распространяется не на всех. Физлица и ИП могут обращаться в суд напрямую. Органы госвласти, местного управления и юрлица прежде, чем обратиться в суд, обязаны попытаться досудебно урегулировать свой вопрос.

В случае несогласия, отказа, нерассмотрения заявления в указанный срок, можно обращаться в суд, предоставив доказательства того, что в комиссии Росреестра заявитель был. Если при обращении в комиссию заявителю было отказано по причине отсутствия пакета необходимых документов, такой визит судом засчитан не будет.

В каких случаях нужно обращаться в суд

Если вы заметили, что оценщик неправильно посчитал вам площадь квартиры, не обязательно идти в суд. Достаточно обратиться в Кадастровую палату и справедливость восторжествует. А вот в случае неполных данных обратиться в суд смысл как раз есть.

Оценщики подходят к своей работе шаблонно, оценивая все квартиры в одном доме примерно по одинаковой схеме. Но довольно часто они не учитывают некоторых обстоятельств. К примеру, если в вашем доме не было капремонта более 10 лет, такое жилье стоить будет дешевле. Если при этом вы еще и в санитарной зоне проживаете, во дворе отсутствует парковка и детская площадка, а до ближайшей школы и детсада почти километр, недвижимость будет стоить еще меньше.

Помните об этом и не стесняйтесь пересматривать кадастровую стоимость жилья и прочей недвижимости, который вы владеете или взяли в аренду.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Злостные должники могут перейти в категорию банкротов
Может ли заемщик заставить банкиров подать на него в суд?
Может ли потребитель отказаться от выполнения работ или оказания услуги, если заключен договор
Как отличить личное имущество супругов от общего
«Нулевые» кредиты: выявляем подводные камни
Отказ в ремонте по гарантии - что делать
Цифровая подпись сотрудника ГИБДД – нужна ли она при уплате штрафов
Вы не нарушали, а вас оштрафовали. Что делать?
Как вести себя с коллектором?
Вам пришел судебный приказ о взыскании задолженности