X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Письма друзьям от коллекторов – что в этом случае делать

Коллекторские агентства, чья деятельность на просторах нашей страны никак пока не регламентируется законом, стали позволять себе в последнее время много лишнего.

Помимо ночных звонков, подметных писем и личных визитов к должникам, некоторые из которых после «мужского разговора» обращаются в травмпункт, сотрудники этих организаций, в большинстве своем бывшие работники полиции и полууголовные элементы, могут с легкостью разрисовать краской весь подъезд, где проживает недобросовестный заемщик, изуродовать дверь квартиры, начать обзванивать родственников с предложением повлиять на должника или заплатить за него самим.

Теперь появилась еще одна коллекторская забава. Финансовые вышибалы стали писать в социальных сетях друзьям должника о его неблагонадежности с просьбой призвать владельца проблемного кредита к совести и немедленному возврату долга.

Одно такое письмо ВКонтакте получил недавно представитель Совета директоров сервиса «Моё дело» О.Анисимов. Коллектор ему пишет: «Ваш друг из сети «ВКонтакте» денег нам должен. Может, Вы ему напишете, чтобы он вернул?» А в друзьях у Анисимова больше полутора тысяч человек.

Но дело не в этом. Если в отношении коллекторской кампании в правовом поле России существует только проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», то жизнь любого гражданина нашей страны защищена Конституцией РФ, в части 1 ст. 23 которой чётко сказано о праве на неприкосновенность частной жизни. Коллекторы, вероятно, об этом и не догадываются, а зря. Перспективы у них, в плане ответственности за свои действия, отнюдь не веселые.

Оказывается, все эти письма и звонки с сообщениями о долге по кредиту являются уголовно наказуемыми, поскольку распространяют информацию о частном лице без его на то согласия. Статья 137 УК и наказание за это предусмотрела, о чем и говорится в ч.1. В лучшем случае преступнику, нарушившему неприкосновенность частной жизни ( а именно это и делают коллекторы, рассылая свои письма), грозит 200 тыс руб. штрафа. А в худшем – лишение свободы до двух лет с целым букетом сопутствующих обременений.

Так что, если кто-то написал в соцсетях про ваш кредитный долг, обращайтесь в следственные органы с заявлением. Справедливости ради отметим, что следователи неохотно выслушивают такие жалобы, делая непонимающее лицо, поэтому сразу указывайте на ст. 137 УК. Дескать, состав преступления налицо – уголовная ответственность такая-то. Этот язык следователи понимают лучше. При обращении желательно соблюсти принцип подведомственности, но не обязательно.

Далее следователь должен будет принять меры по обнаружению распространителя противозаконной информации и установления его личности. Если есть желание, можно потребовать и компенсацию причиненного морального вреда. Кстати, "пробить" нарушителя по каналам просто, даже если он аноним. Всего лишь один запрос следствия – и провайдер предоставит IP-адрес распространителя информации о вас. Далее получается санкция на установление адреса проживания коллектора и его личности. В зале суда таких «героев» ничего хорошего не ждет. Но, чтобы выглядеть убедительным, лучше нанять хорошего адвоката, поскольку в коллекторских агентствах юристы тоже имеются, и они свою позицию будут отстаивать. Но вам волноваться нечего, потому, как правда на вашей стороне.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Пять дней, чтобы вернуть назад страховку, дадут клиентам страховых компаний
В страховании вводится пятидневный «период охлаждения»
Как правильно продать ипотечную квартиру?
Письма друзьям от коллекторов – что в этом случае делать
Может ли потребитель вернуть качественный товар обратно продавцу
Мошенники лишили страховщиков на рынке ОСАГО десяти миллиардов рублей
Как часто банки нарушают права вкладчиков
При составлении претензии стремитесь к идеалу
Отношения с Интернет-магазинами - обмен или возврат купленных товаров
Что делать дольщику, если застройщик банкротится