X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Письма друзьям от коллекторов – что в этом случае делать

Коллекторские агентства, чья деятельность на просторах нашей страны никак пока не регламентируется законом, стали позволять себе в последнее время много лишнего.

Помимо ночных звонков, подметных писем и личных визитов к должникам, некоторые из которых после «мужского разговора» обращаются в травмпункт, сотрудники этих организаций, в большинстве своем бывшие работники полиции и полууголовные элементы, могут с легкостью разрисовать краской весь подъезд, где проживает недобросовестный заемщик, изуродовать дверь квартиры, начать обзванивать родственников с предложением повлиять на должника или заплатить за него самим.

Теперь появилась еще одна коллекторская забава. Финансовые вышибалы стали писать в социальных сетях друзьям должника о его неблагонадежности с просьбой призвать владельца проблемного кредита к совести и немедленному возврату долга.

Одно такое письмо ВКонтакте получил недавно представитель Совета директоров сервиса «Моё дело» О.Анисимов. Коллектор ему пишет: «Ваш друг из сети «ВКонтакте» денег нам должен. Может, Вы ему напишете, чтобы он вернул?» А в друзьях у Анисимова больше полутора тысяч человек.

Но дело не в этом. Если в отношении коллекторской кампании в правовом поле России существует только проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», то жизнь любого гражданина нашей страны защищена Конституцией РФ, в части 1 ст. 23 которой чётко сказано о праве на неприкосновенность частной жизни. Коллекторы, вероятно, об этом и не догадываются, а зря. Перспективы у них, в плане ответственности за свои действия, отнюдь не веселые.

Оказывается, все эти письма и звонки с сообщениями о долге по кредиту являются уголовно наказуемыми, поскольку распространяют информацию о частном лице без его на то согласия. Статья 137 УК и наказание за это предусмотрела, о чем и говорится в ч.1. В лучшем случае преступнику, нарушившему неприкосновенность частной жизни ( а именно это и делают коллекторы, рассылая свои письма), грозит 200 тыс руб. штрафа. А в худшем – лишение свободы до двух лет с целым букетом сопутствующих обременений.

Так что, если кто-то написал в соцсетях про ваш кредитный долг, обращайтесь в следственные органы с заявлением. Справедливости ради отметим, что следователи неохотно выслушивают такие жалобы, делая непонимающее лицо, поэтому сразу указывайте на ст. 137 УК. Дескать, состав преступления налицо – уголовная ответственность такая-то. Этот язык следователи понимают лучше. При обращении желательно соблюсти принцип подведомственности, но не обязательно.

Далее следователь должен будет принять меры по обнаружению распространителя противозаконной информации и установления его личности. Если есть желание, можно потребовать и компенсацию причиненного морального вреда. Кстати, "пробить" нарушителя по каналам просто, даже если он аноним. Всего лишь один запрос следствия – и провайдер предоставит IP-адрес распространителя информации о вас. Далее получается санкция на установление адреса проживания коллектора и его личности. В зале суда таких «героев» ничего хорошего не ждет. Но, чтобы выглядеть убедительным, лучше нанять хорошего адвоката, поскольку в коллекторских агентствах юристы тоже имеются, и они свою позицию будут отстаивать. Но вам волноваться нечего, потому, как правда на вашей стороне.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
В России работает один «Росгосстрах»?!
Не так страшен коллектор, как его малюют
КАСКО может объединиться с ОСАГО
Что делать, если нет денег на выплату кредита
Как отказаться от навязанной страховки по кредиту
Как должнику выехать за границу не нарушая закон
Должников "прикроют" от банков
Россияне смогут отказаться от коллективной страховки
Штраф за звонки должнику – и не только коллекторам
Страховые компании будут снова платить за пьяных