X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Может ли потребитель отказаться от выполнения работ или оказания услуги, если заключен договор

Часто бывает такая ситуация: заключили договор на проведение (к примеру) ремонтных работ на даче или в квартире, но в процессе их выполнения неожиданно возникли обстоятельства, по которым продолжить эти работы невозможно. Как в этом случае поступить? Можно ли расторгнуть договор? И главное – как вернуть ту часть денег, которая уже уплачена, скажем, в качестве аванса?

В нашем случае необходимо отталкиваться от закона, а он позволяет потребителю отказаться от выполнения работ по договору в любое время. Однако при этом должно соблюдаться одно непреложное условие: исполнителю необходимо по факту оплатить понесённые им расходы по договору.

Однако в законе не прописано, что потребитель вправе требовать возврата денег, уплаченных по договору (тот же аванс). Придется обратиться к Гражданскому кодексу. В ст. 453 п.4 говорится, что если вдруг договор расторгается, ни одна из сторон не вправе требовать возврата денежных средств, если это:
а) не предусмотрено законом;
б) не указано в договоре.

Рассмотрим наш случай. К примеру, в договоре была предусмотрена уплата аванса, но не было сказано о его возврате в случае расторжения договора. В данной ситуации, к сожалению, деньги уже не вернуть, даже если исполнитель и не приступал к выполнению работ. Зато теперь, зная это, вы сможете такой пункт при составлении договора потребовать включить. Вот тогда, на вполне законных основаниях, появится возможность возврата аванса и любой суд пойдет вам навстречу.

Но в п.5 той же 453 статьи прописано, что одна из сторон вправе требовать возмещения убытков, если причиной расторжения договора является существенное нарушение его другой стороной. То есть, одно дело, если вы заметили, что исполнитель грубо нарушает технологию при проведении ремонта, делает всё тяп-ляп, или не укладывается в сроки. И совсем другое – если вы решили расторгнуть договор по своей прихоти.

Вряд ли исполнитель в этом случае будет спокойно взирать на ваши действия, если уже начал работу. Он потребует возмещения затрат, ссылаясь при этом либо на стоимость работ, указанную в договоре, либо на понесенные затраты.

Вот тут закон на стороне потребителя. Оплачивать выполненную работу вы должны только по факту. Если исполнитель на момент расторжения договора выполнил оштукатуривание стен, значит, за это ему и нужно заплатить. И никакие аргументы, что у него уже и краска или обои закуплены на всю квартиру, к сведению не принимаются.

Правда, тут есть еще другие расходы, например, аренда офиса, где составлялась смета на ваш ремонт, зарплата сотрудников и т.д. В такой ситуации очень трудно вычленить конкретные затраты, для этого придется делать полный аудит, но вы же не будете за него платить, себе дороже выйдет. Поэтому выяснение отношений в этом случае будет основано на противодействии сторон. Все свои претензии необходимо подтвердить документально.

Исполнитель должен доказать, что строительные материалы были куплены им именно для вашего ремонта. Ведь ту же краску можно использовать и у других заказчиков. Практика показывает, что без суда в таких запутанных ситуациях уже не обойтись. А это время, нервы и деньги.

Но можно и избежать этого, внимательно взвесив перед заключением договора, что вам действительно нужно. Тогда и договор грамотно составите, включив в него нужные вам пункты, и расторжения избежите, если цель ясная.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Наследники и кредитная история наследодателя
При ДТП занизили возмещение по страховке – как быть
Судебные приставы накладывают арест на колеса автомобилей должников
Штрафы за продажу полисов ОСАГО с «прицепом» могут вырасти в 10 раз
Новые справочники для расчета ущерба по ОСАГО начнут применять с 1 июня
Как правильно продать ипотечную квартиру?
Может ли потребитель вернуть качественный товар обратно продавцу
Почему работники не спешат банкротить своего работодателя за долги по зарплате
Покупать дорогую косметику в кредит опасно
Не нравится купленная квартира – верните деньги