X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Вопрос о банкротстве заемщиков отложен до октября

Одобрив предложенные поправки во втором чтении, Госдума решила отложить введение процедуры банкротства для физлиц до осени. Дела о банкротстве отдельных граждан начнут рассматривать не с 1.07.15 г., как сообщалось ранее, а с 1 октября.

Помимо переноса срока есть и ещё одно изменение. Ранее планировалось рассмотрение подобных дел в судах общей юрисдикции. По новой трактовке эта обязанность ляжет на плечи арбитражных судов. И вот почему.

Глава думского комитета по собственности С.Гаврилов пояснил, что арбитражные судьи уже давно работают с законом о банкротстве в отношении ИП и юрлиц. Дело им хорошо знакомо, поэтому и решили сделать дозагрузку арбитражных судов делами о банкротстве физлиц.

А поскольку для ознакомления с новыми обязанностями нужно время, его и предоставили арбитражу. Спешка в этом деле ни к чему. Пусть судьи, как следует, изучат законодательную базу, в должной степени подготовятся, а с октября и работать начнут.

Закон о банкротстве граждан, а точнее, введение поправок в существующее законодательство назревало уже давно. В стране возникла не одна тысяча неприятных ситуаций, когда банки или коллекторские агентства, которым передают долги заемщиков, в жёсткой форме требуют возврата долгов (пишут, звонят, трясут за грудки), а должники чисто физически не могут эти долги вернуть. Ситуация патовая. И вот появились первые проблески, однако придется подождать еще квартал.

Напомним, что процедура банкротства будет возможна только при соблюдении двух условий: долг банку должен быть не менее полумиллиона, а просрочка платежей превышать 3 месяца. При постоянном доходе заемщика его долг постараются реструктуризировать, сняв пени и штрафы, и более лояльно переназначив сумму выплат, которые клиент будет производить в течение трех лет. Ну, а если работы у заемщика нет, имущество опишут и продадут. Если этого не хватит для оплаты задолженности, остальное простят.

При этом судебные приставы не тронут единственное жилье и  имущество, необходимое для жизни должника. Через три года он сможет начать финансовую жизнь по новой, правда, с некоторыми ограничениями. При этом «дурная слава» будет тянуться за ним ещё долгих 5 лет: информация о банкротстве в обязательном порядке станет указываться во всех сделках.

П.Медведев, финансовый омбудсмен, не в восторге от новости о переносе сроков вступления поправок в силу. Значительная часть граждан, пришедших к нему на прием, нуждается именно в процедуре банкротства или реструктуризации долга. Таких заемщиков, по словам П.Медведева, в 15 раз больше желающих просто проконсультироваться, и в 30 раз больше граждан, обратившихся с жалобами на жёсткое давление со стороны кредитных организаций.

Эксперт рассказал о подводных камнях, которые ждут граждан в этом вопросе. Существует большая вероятность того, что сроки вступления поправок в силу будут переноситься и дальше, а принятие законодательного акта о полномочиях финансового омбудсмена до сих пор буксует на уровне профильного комитета. Указывает П.Медведев и на загруженность, а также нехватку арбитражных судей. Никому не интересно выполнять лишнюю работу, пусть и нужную. Крайним назначили арбитраж.

 

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Можно ли погасить кредит средствами маткапитала
Супруги больше не будут совместно платить по долгам
Как отличить личное имущество супругов от общего
Как быть, если требуют оплатить кредит, который вы не брали
«Справедливая Россия» стала инициатором законопроекта о риэлторах
Как быть, если соседи залили квартиру?
ОСАГО приблизили к КАСКО
Для чего нужно проверять кредитную историю, причины ее ухудшения
500 сайтов злоумышленников, торгующих поддельными полисами ОСАГО, заблокировал РСА
Звонки по чужому кредиту: что делать?