X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Дискриминации заемщиков суды «включили красный свет»

Приятная новость для россиян, обожающих брать кредиты. Дискриминации по отношению к ним со стороны банков больше не будет – таково решение суда с лёгкой подачи Роспотребнадзора.

Про различные комиссии, которые банки взимают со своих клиентов, написано уже немало. Больше всего кредитные организации любят навязывать страховку по кредиту, поскольку это для них самый «наваристый» пункт.

Возмущённые граждане начали писать жалобы в Роспотребнадзор, стали появляться судебные дела, которые разрешились в пользу физических лиц. Информация об этом быстро разлетелась по Сети, и сейчас «впарить» страховку в лоб банкам стало довольно проблематично и рискованно.

Но на то они и банки, чтобы искать обходные пути и лазейки в законе. Банк «Рост» придумал очередную уловку, с помощью которой решил убить сразу двух зайцев. Размер базовой ставки по кредиту сделал очень маленькой – всего 8,9% годовых. При таком раскладе потенциальные клиенты должны были просто хлынуть в эту кредитную организацию.

Вероятно, так оно и было. Однако граждан, решивших взять кредит в этом банке, подстерегал такой подводный валун, о который их финансовая лодка запросто могла разбиться в щепки. Кредитная организация выдвинула одно драконовское условие: если клиент отказывается заключать с банком договор о личном страховании, ставка по кредиту волшебным образом вырастает сразу на 16,5 процентов (!).

Может быть, такая вольность и сошла бы банку «Рост» с рук, но одна заемщица, возмущённая таким грабительским условием, решила написать жалобу в Роспотребнадзор, которая и послужила причиной разбирательства в суде. Надзорная организация и суд посчитали, что в данном случае нарушены права потребителя.

Роспотребнадзор, после внимательного изучения условий выдачи кредита, направил в адрес кредитной организации предписание, в котором потребовал исключить незаконное условие по кредиту из своих документов. Однако банк с надзирателями не согласился. Пришлось вмешаться суду, который встал на сторону Роспотребнадзора.

Решение суда не смутило администрацию банка «Рост», в которой оказались упёртые ребята. Да, и юристы у них были грамотными, поэтому последовали апелляционная и кассационная жалобы. Дело дошло до Верховного суда, который в пересмотре дела также отказал.

Будет ли жаловаться вышеупомянутый банк в международный суд, пока не ясно, но в данном случае права заемщицы были защищены.

У Роспотребнадзора слишком большой круг обязанностей, чтобы заниматься конкретно с каждым заемщиком. Для этого есть специальные организации, в число которых входит и наша. Мы помогаем гражданам решить вопросы, в которых недобросовестные банки пытаются завладеть денежными средствами клиентов незаконными способами.

Это касается разного рода комиссий, которые дополнительно выплачивают заемщики, навязывания банками страховки и прочих услуг, требующих от клиентов дополнительных расходов. Если вы взяли кредит и не знаете, честно ли с вами поступил банк – приходите к нам. Мы поможем вам разобраться и вывести кредитную организацию на чистую воду. Заодно проверим ваш кредитный рейтинг, который крайне важен для тех, кто пользуется кредитами.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Должников "прикроют" от банков
Четыре способа эффективной борьбы с долгами
Новый штраф для страховщиков
Прокуратура и суды на страже интересов заемщиков
Что такое сервитут?
Нарушил ПДД – плати больше за полис ОСАГО
Правительство России не пошло навстречу заемщикам
При ДТП занизили возмещение по страховке – как быть
ВС встал на защиту водителя
300.000 человек могут лишиться прав на управление автомашиной за долги