X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Не станьте в кризис обманутым дольщиком

Ситуация конца 2014 – начала 2015 года очень напоминает кризисную ситуацию 2008 года: те же финансовые трудности у застройщиков жилья. Строители не исполняют вовремя кредитные обязательства, поставщики не доставляют в срок строительные материалы. А жильцы заезжают в свои новые квартиры с опозданием, если вообще заезжают – бывают и такие случаи.

Как же не обжечься на этом и не пополнить ряды обманутых дольщиков? Дадим вам несколько бесплатных советов.

1. Не покупайте жильё на стадии нулевого цикла. Вырытый котлован – это ещё не дом, а риск большой. Если квартира нужна для того, чтобы в ней жить, разумнее купить её либо в готовом доме, либо на завершающей стадии строительства, когда останется только «пришить пуговицы».    

2. Рассматривайте только те проекты, которые строятся по 214-му закону «О долевом строительстве». Все прочие «серые схемы» могут привести вас к потере денежных средств, поскольку открывают пути для нецелевого использования финансов дольщиков. Государству тоже будет трудно «разрулить» возникшие проблемы.  

3. Не «ведитесь» на рекламу, обещающую целые микрорайоны в чистом поле. Помните: инфраструктура – вещь дорогостоящая. В условиях кризиса она может спутать все карты. Зачем вам дом без газа, воды и отопления? Если инфраструктура перед застройкой уже была – тогда другое дело. Но даже в этом случае предпочтение стоит отдавать небольшим проектам или стройкам, осуществляющим реализацию возведения жилья поэтапно. Этажность домов лучше выбирать малую или среднюю. Если у застройщика возникнут проблемы, достроить дом в 5 этажей ему будет легче, нежели двадцатиэтажную высотку, согласитесь.

4. Обязательно ищите гарантов. В строительстве должен участвовать крупный банк с государственным участим, такой, например, как Сбербанк или ВТБ 24. Они кредитами просто так не разбрасываются. Сначала проведут анализ финансовой и юридической составляющих проекта, и только потом раскошелятся. В случае банкротства застройщика банк может закончить строительство и сам, либо использует своё право для привлечения госресурсов.

5. Собирайте и анализируйте информацию о застройщике: негативные отзывы на форумах, наличие скандальных проектов, «незавершёнка», банкротство, сорванные сроки – всё это поможет вам вывести на чистую воду недобросовестную строительную компанию.

Но что делать, если вы читаете эту статью, когда уже «всё заряжено». Остаётся только дождаться окончания строительства, получить заветные ключи от квартиры и справить новоселье. Однако застройщик срок сдачи уже сорвал, после чего неоднократно обещал завершить стройку «в самое ближайшее время».

Полезно знать, что в данном случае, за срыв срока сдачи объекта, вам положена неустойка. При просрочке сдачи дома на полгода и стоимости квартиры в 2 миллиона рублей, она составит около 200 тысяч рублей. Самим связываться с застройщиком – дело муторное, только время и нервы потратите.

Обратившись к нашим специалистам, вы не только сэкономите время, но и получите неустойку, а к ней ещё положен штраф в размере 25%. Итого, в нашем примере, получается порядка 250 тысяч рублей. Доверьтесь профессионалам, и они, при минимальном вашем участии, выполнят свою работу в кратчайшие сроки.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Исправляем кредитную историю
Пострадавший в аварии не должен доказывать вину другого участника ДТП
Нюансы кредитного договора или как не быть обманутым
В наследство достался кредит – что делать
Может ли потребитель вернуть качественный товар обратно продавцу
Как мошенники делают деньги на воде
Обязательно ли участие нотариуса в сделках с недвижимостью?
Как покупателю вернуть обратно в магазин бракованную обувь
Что такое сервитут?
Вы - наследник. Ваши действия