X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Реально ли взыскать комиссию, выплаченную банку, и моральный вред

Все банки преследуют одну-единственную цель: получить как можно больше прибыли. Ради этого они идут на разного рода ухищрения и уловки, которые тщательно маскируют при оформлении кредитных договоров.

А потом выясняется, что клиент должен платить за то, о чём и не догадывался, когда брал кредит. Естественно, что такое поведение кредитных организаций вызывает справедливое возмущение у заемщиков и желание вернуть свои деньги.

Один из них написал в суд исковое заявление к известному по рекламе банку «Открытие». Заемщик требовал признать недействительными грабительские условия договора по кредиту в плане взимания комиссии за кредит, а также за его сопровождение и обслуживание.

Главное в таком деле грамотно обосновать свои претензии к банку. В нашем случае заемщик с этой задачей справился. Он написал, что все комиссии списывались на автомате из кредитной суммы, тем самым ему причинялись значительные нравственные страдания. Он переживал по этому поводу, у него скакало давление, приходилось принимать лекарственные препараты, чтобы не усугубить ситуацию.

В воздухе запахло жареным. Почувствовав это, банк включил реверс, выплатив своему клиенту в добровольном порядке все комиссии, взысканные с него за период пользования кредитом.

Однако заемщик не захотел пожать руку, протянутую ему банком, и не забрал своё заявление из суда, где оставались претензии к кредитной организации в плане причинения ему морального вреда. Суд рассмотрел иск и удовлетворил его, хотя банк, как лев, отстаивал свою позицию, аргументируя тем, что все комиссии он вернул клиенту в полном объёме.

Но суд руководствовался в своей работе законодательством, а оно гласит: факта нарушения прав заемщика достаточно, чтобы суд мог принять решение о компенсации морального вреда, что и было сделано.

Причём, сумма компенсации морального вреда ни коим образом не зависит о суммы материального ущерба или ущерба, нанесённого здоровью заемщика. Суд рассчитывает размер компенсации морального вреда, основываясь на принципах разумности и справедливости. Не правда ли, обтекаемые понятия? Поэтому каждый судья подходит к этому вопросу со своей меркой.

Как видите, вернуть себе суммы комиссий и компенсацию по возмещению морального вреда вполне реально. Если вы чувствуете, что юридическая грамотность хромает, а бывает, что и вовсе отсутствует, лучше обратиться к грамотному юристу. Он сделает за вас эту работу. Сейчас много разных юридических контор и агентств, которые этим вопросом занимаются.

Самый идеальный вариант – не брать никаких кредитов, каждый месяц откладывая посильную сумму на персональный счёт в банке, тем более, что сейчас по вкладам в рублях хорошие проценты. Но не все люди способны накопить. Силы воли не хватает.

Тогда внимательно читайте текст договора, когда будете брать кредит, чтобы банк вас не облапошил. А если такое всё-таки случится, постарайтесь защитить свои права и вернуть деньги, незаконно присвоенные банком.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Мифы и правда об исполнительном производстве
Как защититься от недобросовестных застройщиков?
Почему работники не спешат банкротить своего работодателя за долги по зарплате
Россиян «нагреют» на тепле
Чем чревата реформа ОСАГО
300.000 человек могут лишиться прав на управление автомашиной за долги
Банк России вмешался в закон об ОСАГО
Штрафы за продажу полисов ОСАГО с «прицепом» могут вырасти в 10 раз
Верховный суд защитил владельца старого гаража
Для чего нужно проверять кредитную историю, причины ее ухудшения