X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

За навязанные страховки банки надо штрафовать

Всё больше и больше поступает жалоб от россиян на то, что банки принуждают их к страхованию при получении кредита. Некоторые банки сделали это обязательным условием. ФАС предлагает штрафовать банки, но для этого придётся изменить законодательство.

Заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров рассказал журналистам, что его ведомство намерено добиваться внесения поправок в закон с целью наложения штрафов на банки, принуждающие клиентов к страховке.

Кстати, заемщик может отказаться от страховки – это его законное право. Но банки специально не предоставляют клиентам бланк, в котором они могут зафиксировать свой отказ от принудительной страховки.

Для изменения законодательства уже готовятся поправки к соответствующему кодексу и к закону о потребительском кредите. ФАС настаивает на размере штрафа в сумме 50 тысяч рублей для должностных лиц. Юрлица должны будут заплатить полмиллиона.

Кашеваров пояснил, что в случае, если введённая норма окажется не эффективной, сумма штрафа может быть увеличена. В середине мая 2015 г. соберётся экспертный совет, на котором планируется обсудить меры воздействия на кредитные организации, тогда же определят, куда будут вводить поправки: в кодекс или в закон.

Чиновник отметил, что в данный момент закон обязывает банки предоставлять их клиентам возможность отказа от услуг страховых компаний, однако ответственность за это нигде не закреплена. Вот и навязывают страховые продукты, ведь банкам это выгодно. Страховщики перечисляют кредитным организациям 20 процентов от кредитования. А клиентам банков страхование жизни обходится в один процент в год от суммы взятого кредита. Кстати, сотрудники ФАС уже не первый раз ставят ребром вопрос о навязывании страховок. Они обращали на это внимание ещё в августе 2014 г., отмечая, что стоимость страховок завышена.

В том же 2014 г. банки в качестве агентского вознаграждения получили 144,8 миллиарда рублей, а это сорок пять с половиной процентов всех полученных страховых премий. Деньги не малые.

Тогда на совещании в ФАС были предложены меры противодействия этому. В частности, говорилось об ограничении агентского вознаграждения банкам. Был вариант: запретить страховку вообще, поскольку, как отметил один из представителей страхового рынка, страховщики всегда найдут способ обойти введённые ограничения. Например, проводить платежи кредитным организациям через третьих лиц.

Очень часто банки пользуются юридической безграмотностью своих клиентов. Если бы последние знали свои права, потребовали предоставить бланк для отказа от страховки, да ещё и судом припугнули – банки были бы более сговорчивы и осторожны. А так можно беспредельничать и вводить в заблуждение заемщиков, скрывая от них свои доходы.

Так что, желание ФАС навести порядок в этом деле, вызывает уважение. Правда, путь будет длинным. Ещё неизвестно, как депутаты к этому отнесутся, а у банков в Думе наверняка есть лобби, которое постарается «слить» предлагаемые поправки. Пока же заемщики соглашаются на принудительное страхование в желании заполучить желанный кредит.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Звонки по чужому кредиту: что делать?
ОСАГО приблизили к КАСКО
Штрафы за продажу полисов ОСАГО с «прицепом» могут вырасти в 10 раз
Что надо знать общаясь с коллекторами
В страховании вводится пятидневный «период охлаждения»
Как мошенники делают деньги на воде
Вы - наследник. Ваши действия
Как вести себя с коллектором?
Банк России подсчитал количество жалоб по ОСАГО в 2015 г.
Экс-гендиректору СК «Северная казна» А.Меренкову грозит 7,5 лет тюрьмы