X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Разрешение вопросов, связанных с исковой давностью

Споры по поводу истечения сроков исковой давности возникают довольно часто. О методах их разрешения и некоторых других вопросах, которые наверняка окажутся вам полезны, мы и поговорим.

Если обратиться к ГК нашей страны, то мы узнаем, что исковая давность является периодом, во время которого кредитор вправе потребовать у заемщика выплату долга, а так же подать в суд исковое заявление на взимание задолженности.

Далее мы расскажем, какие сроки имеет период исковой давности. На самом деле все эти термины условны, ведь существует большое количество лазеек по их продлению. Уровень подкованности в юридических вопросах самого заемщика также может очень повлиять на то, сможет ли он сам дождаться окончания периода исковой давности.

В сфере кредитования, исковая давность является временем, за которое банк должен добиться от должника погашения кредита. Период исковой давности длится 3 года. Но он так же имеет и свои некоторые особенности, знание которых обезопасит вас от серьезных проблем, которые могут с вами произойти еще до момента истечения срока исковой давности.

Нередко бывает, что заемщики, находясь в курсе о сроке своей исковой давности, часто злоупотребляют своими правами, дабы избежать выплаты кредита. Хотя в подавляющем числе случаев такое злоупотребление быстро пресекается и наказывается.

Если вы не способны погасить кредит и пытаетесь дождаться истечения периода исковой давности, то о некоторых нюансах вам необходимо узнать прямо сейчас. Вот самые главные из них.

1.Срок исковой давности истекать не начинает после подписания договора с банком.

2.Если в течении 3-х лет вы пообщались с банком, по поводу вашего кредита, то срок истекать перестанет, и отсчет начнется заново.

3. Период исковой давности длится всего 3 года, хотя, возможно, банк и коллекторы будут пытаться убедить вас в другом.

4. Период исковой давности не начинается, когда сроки, отведенные вам на погашение кредита, истекли.

С какого же момента в действительности начинается период истечения срока давности кредитной задолженности? Стоит сразу отметить, что в СМИ на эту тему существует очень много глупостей и путаницы. О них уже рассказано и в интернете, и на телевидении.

1. Истекать срок исковой давности начнет с момента, когда последний раз вами был внесен платеж. Если, к примеру, он был внесен пару месяцев назад, и после этого никаких платежей по кредиту не вносилось, то отсчет начнется именно в это время.

2. Если в течение девяноста дней, платеж по кредиту внесен не был, то банк начинает осуществлять проверку клиента, и если этот клиент окажется проблемным, то ему может быть объявлено досрочное взыскание.

3. Если же, до момента истечения срока давности, у должника с банком состоится разговор, то весь срок возобновится т.е отсчет начнется заново.

Если вы, твердо решили не выплачивать долг банку, то вам настоятельно не рекомендуется с ним общаться, даже отвечать на звонки или письма. Что же делать, если деньги продолжают требовать и после того как истек срок исковой давности? Сразу стоит сказать, что эти действия незаконны.

Возможно банк, обнаружив должника слишком поздно, просто попытается его запугать, надеясь что тот некомпетентен в подобных вопросах. Обычно после этого должник, испугавшись, возвращает деньги, но теперь вы понимаете, что делать этого не обязаны.

Первым делом сходите к юристу. Если выяснится, что перед законом вы чисты - можете вздохнуть с облегчением. Если же банк не отступится и решит подать на вас в суд, придётся подавать встречное ходатайство о том, что период давности иска уже истек, после чего вас, конечно же, оправдают.

Другое дело, если появляются коллекторы. Тут всё обстоит гораздо сложнее. Методы коллекторов в отношении выбивания долгов часто бывают не совсем корректными или даже незаконными. Коллекторы в данном вопросе играют очень большую роль. Банки часто передают им личные данные должника, так что будьте начеку!

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Страхуйте имущество правильно и отстаивайте свои права до конца
Когда необходим нотариус
Письма друзьям от коллекторов – что в этом случае делать
Что надо знать общаясь с коллекторами
Незаконное страхование кредитов в банках
ОСАГО приблизили к КАСКО
Банки предостерегают: "Осторожно, появился новый вид мошенников - "гасильщики"!"
Можно ли взыскать ущерб от аварии, случившейся из-за плохой дороги
Инициативные россияне - за реформу ОСАГО
Нюансы кредитного договора или как не быть обманутым