X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

При ДТП занизили возмещение по страховке – как быть

Водители со стажем хотя бы раз, да попадали в ДТП. Тут ведь, как водится, не ты, так в тебя. А уж сколько этих аварий в больших городах случается – и не перечесть.

Как же не обмишулиться при получении страхового возмещения? Самое первое и главное правило – нужно всё документально фиксировать. То, что после ДТП надо вызвать ГИБДД, знают все. Что дальше делать? Внимательно отнестись к составлению протокола. Это основной документ. Потом уже ничего не исправишь, поэтому нужно делать всё сразу на месте происшествия.

Это, порой, не просто. Попадётся инспектор с норовом, и ничего ему не докажешь. Но со своей стороны вы, в любом случае, должны сделать всё, от вас зависящее. По крайней мере, совесть будет чиста.

Постарайтесь, чтобы в протокол попали все детали и подробности происшествия. Не стоит ограничиваться общими формулировками: помята дверь, сломана фара… Фиксируйте каждую мелочь: деформирована передняя левая дверь со стороны водителя с разрывом металла, повреждением дверной ручки и лако-красочного покрытия.

Не вздумайте после экспертизы (любой) ремонтировать или продавать автомобиль. В ходе разбирательства могут всплыть разные обстоятельства, и вы можете себе навредить поспешными действиями. Да ещё и двойную выгоду могут вам приписать: дескать, деньги за ремонт хотели содрать, плюс прибыль от продажи поимели.

Помните! Чтобы получить страховое возмещение, у вас есть в запасе 15 дней, в течение которых вы обязаны предоставить в страховую компанию виновника аварии все необходимые документы.

Копии допускаются только три: паспорта, удостоверения водителя и доверенности, если она есть. Остальные документы – только оригиналы.

Далее страховая компания будет осматривать ваше транспортное средство в течение пяти раб. дней. Потом, в течение месяца, назовёт страховую сумму. По окончании этого срока потребуйте копию акта о страховом случае. Для этого нужно написать заявление.

Если вы не согласны с суммой страхового возмещения, проводите независимую экспертизу. Когда результаты экспертизы будут готовы, составьте претензию на имя страховой организации и приложите к нему все документы по независимой экспертизе.

Дальше страховщик либо доплачивает вам ещё, либо отказывает, либо доплачивает только часть от требуемой вами суммы. В случае, если вы не удовлетворены результатом, можете обращаться в суд.

Тут есть один нюанс. У независимого эксперта в офисе может быть завешана лицензиями вся стена за его спиной, но это ничего не значит. Главное, чтобы эксперт был правомочен проводить экспертизу для суда. Таких экспертов очень мало. Остальные пускают пыль в глаза, размахивают руками и убедительно говорят: «Я свою работу знаю и могу доказать правоту в любом суде!» Не верьте им. Верьте только себе.

В случае с судом лучше довериться специалисту-профессионалу в области юриспруденции. Он и время, и нервы вам сэкономит. Самостоятельно «бодаться» со страховыми компаниями – занятие бесперспективное: там народ тёртый сидит. И свои деньги они считать умеют. А с юристом вам будет и надёжнее, и спокойнее.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Реструктуризация долга – как это будет работать
Покупка квартиры – подводные камни сделки
ОСАГО приблизили к КАСКО
Отношения с Интернет-магазинами - обмен или возврат купленных товаров
Отказ в ремонте по гарантии - что делать
Фото и видео станут доказательством для суда
Наследники и кредитная история наследодателя
Капремонт за граждан будут оплачивать инвесторы
Как защититься от коллекторов?
Просроченный кредит до суда доведёт