X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Постановление по ОСАГО принял Пленум Верховного суда

Теперь страховые компании будут компенсировать УТС (утрату товарной стоимости) даже при возмещении путём ремонта автомашины. Сам же факт судопроизводства уже является основанием, чтобы взыскать со страховой компании штраф.

Документ, принятый пленумом, приводит трактовку поправок к ОСАГовскому закону, которые Дума приняла летом 2014 г. В нём конкретно разъясняются основания, достаточные для взыскания неустоек и штрафов со страховщика, особенности возмещения причинённого ущерба путём ремонта вашего автомобиля, последствия переуступки права требования страхвыплаты.

Принятый документ обязывает страховщиков ОСАГО выплачивать суммы по возмещению УТС даже в случае восстановительного ремонта авто. К примеру, ваш автомобиль повреждён в результате аварии. Вы являетесь в этой ситуации потерпевшим. Вы вправе выбрать способ возмещения. Машина вам нужна: вы таксист или экспедитор, а может риэлтор. И чтобы побыстрее вернуть свою «ласточку» в строй, вы выбираете восстановительный ремонт.

Даже если у страховой компании заключён договор с той станцией техобслуживания, где вам будут восстанавливать машину, всё равно страховщик обязан выплатить вам сумму по возмещению УТС. Ведь в любом случае, как бы хорошо вам автомобиль не восстановили, в случае его продажи опытный покупатель скажет: «Машина битая». А значит, придётся скидывать цену. Вот для этого и ввели компенсацию за УТС.

Причём, если страховщик успел выплатить вам возмещение за несколько дней до принятия решения судом, это не избавит страховую компанию от уплаты штрафа. Ведь страховщик отказался первоначально выплатить вам возмещение без участия суда, стало быть, и речи не может идти о выплате в добровольном порядке. Так трактует эту ситуацию постановление.

Описан в документе и порядок, которому необходимо следовать при определении размера ущерба. Для этого существует Единая методика, утверждённая ЦБ. Точкой отсчёта для определения ущерба по данной методике принята дата 17.10.14 г. Все страховые случаи, наступившие в этот день и позднее, должны быть рассчитаны в плане ущерба по Единой методике. Если сумма, выплаченная страховой компанией разнится с требованиями, заявленными потерпевшим, в пределах 10%, то она, согласно постановлению, находится «в пределах статистической достоверности».

Руководитель группы, разработавшей проект, Виктор Момотов надеется, что принятый документ приведёт судебную практику (и арбитражную, и общей юрисдикции) к единому знаменателю, поскольку единообразие было целью при разработке постановления.

Любят в нашей стране законодатели что-то постоянно менять. Только к одному привыкнешь, вводят другое, только к этому начнёшь приспосабливаться, его отменяют. Понятно, что это их хлеб. Естественным видится и желание сделать нашу жизнь лучше. Но почему постоянно должен страдать простой народ? Вот прочитал он это постановление – и остался в недоумении. Спрашивают люди друг у друга: что да как. Значит, мудрёным языком написан этот серьёзный документ.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Легко ли вернуть назад товар, купленный в кредит
Капремонт за граждан будут оплачивать инвесторы
На должников готовится массированная атака со стороны ФССП
Банкиры-ростовщики больше не будут терзать кошельки россиян
Рассрочка или банковский кредит – в чём разница
Задолжал за ЖКХ – будет жизнь твоя плоха
Судебные приставы накладывают арест на колеса автомобилей должников
Банк России вмешался в закон об ОСАГО
Вам пришел судебный приказ о взыскании задолженности
Фото и видео станут доказательством для суда