X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

У собственников жилья появились новые права и обязанности

Больше прав – больше возможностей. Именно это Правительство и имело в виду, разрабатывая и утверждая своё постановление №988 в конце сентября 2014 г. Теперь кооператив, товарищество или управляющая компания обязаны предоставить доступ собственников, как к общей информации, касающейся управления, так и частной – в плане обслуживаемого имущества и конкретных видов услуг.

К общей информации относятся сведения о доходах за оказание услуг, бухгалтерская отчётность в течение года, сметные отчёты и расходные документы оказания услуг по управлению.

К частной информации относится документация по капремонтам, отчёт об исполнении договора управления, данные о поставщиках, тарифах и оказываемых услугах.

Помимо этого, собственники теперь имеют доступ и к информации, касающейся использования общего имущества в многоэтажке. Теперь управляющая компания уже не вправе сдавать в аренду помещения и имущество третьим лицам, не уведомив об этом собственников и не получив от них согласие. А сведения о доходах за аренду подвалов, крыш и прочего общего имущества должны доводиться до всех собственников жилья.

Если управляющая компания, к примеру, проворовалась, или иным образом преступила закон, и на неё возложены меры воздействия, об этом тоже должны знать жильцы, как и о мерах, принятых компанией для устранения недостатков и замечаний.

При этом компания не сможет сослаться на занятость, чрезмерную загрузку и прочие выдуманные причины. Это сделано для прозрачности деятельности компании, чтобы собственники могли оценить работу организации и, если она работает плохо – отказаться от её услуг.

Если собственник уехал на лето в деревню или лёг в больницу и не смог ознакомиться с информацией о работе управляющей компании на общих основаниях, он вправе получить такую информацию в частном порядке, обратившись в офис управляющей компании. Это можно сделать как обычным путём по почте, так и по Интернету, отправив запрос. Ответ управляющая компания должна дать в течение 10 рабочих дней.

Про права на этом всё. Теперь про обязанности. Самое главное в будущем собственников жилья – установить счётчики на все энергоносители. Потому как за их отсутствие будут бить рублём. Приборы учёта должны быть установлены до 1.01.15 г. Времени уже не осталось.

Вообще-то, они должны были быть установлены ещё до 1.07.12 г. согласно Федеральному закону, но наши люди так и не смогли раскачаться. Теперь за это придётся платить.

Начиная с 01.01.15 г. на тех жильцов, у которых отсутствуют счётчики, будет начисляться повышающий коэффициент. Первые полгода он будет небольшой, всего 10% к основному тарифу, с 1.07.15 г. – уже 20%. Ещё через год, с 1.07.16 г. тариф увеличат в полтора раза, а с января 2017 г. – в 1,6 раза. Так что времени для размышлений по поводу установки счётчиков достаточно.

Раз в полгода коммунальщики будут счётчики проверять. Скрываться от проверяющих тоже теперь не получится. Если работник ЖКХ не сможет попасть в квартиру собственника дважды – начинает действовать тариф с повышающим коэффициентом. То есть с этого момента у вас как бы нет счётчика, и ваши показания, аккуратно записанные в квиток по оплате, больше рассматривать не будут.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Банки могут обмануть
Банк и поручитель: стоит ли уплачивать долги заемщика?
Что приготовили власти для россиян в 2016 году
Прокуратура и суды на страже интересов заемщиков
Кредитная история: испортить элементарно, переписать - нельзя!
Оказывается, комиссии банкам можно и не платить, а страховку вернуть
Как покупателю вернуть обратно в магазин бракованную обувь
Инициативные россияне - за реформу ОСАГО
Отношения с Интернет-магазинами - обмен или возврат купленных товаров
Когда необходим нотариус