X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: чего ожидать?

Положения о банкротстве физлиц, которые содержит Закон о банкротстве, законодатель разрабатывал долгие шесть лет. Однако, механизм данной процедуры до сиз пор нуждается в корректировках, что и собирается сделать законодатель при помощи соответствующих поправок.

Итак, действующим законодательством гражданину, имеющему общую задолженность более 50 тыс. рублей, предоставлено право подать в судебную инстанцию заявление о признании его банкротом. Одним из основных моментов является факт невозможности погашения вышеуказанной суммы на протяжении трех месяцев. В этом случае, суд устанавливает пятилетнюю рассрочку выплаты задолженности, согласно плану погашения, который гражданин изначально прикладывает к своему заявлению. Однако, это возможно лишь в случае, когда должник имеет постоянный источник доходов.

В случае, если за пять лет заемщик так и не смог погасить всю кредитную задолженность, то суд может принять решение о продаже его собственности. Законодателем установлен перечень имущества должника, на которое не может обращено взыскание (единственное жилье (исключение ипотека), личные вещи, денежные средства, размер которых не превышает 25 тыс.руб. и быттехника (на сумму 30 тыс.руб.).

В настоящее время банки крайне неохотно соглашаются на реструктуризацию существующих долгов, да и судебное рассмотрение займет немало времени.

Урегулировать ситуацию помогут внесенные на рассмотрение Госдумы поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Так, будет детализирован механизм реструктуризации имеющейся задолженности, уйдут в прошлое высокие процентные ставки, а дела о банкротстве будут рассматриваться в четких временных рамках, что поможет избежать ситуаций, когда суд рассматривает дела годами.

Кроме того, поправки изменяют размер вознаграждения арбитражному управляющему, позволяют обратить взыскание задолженности на единственное жилье должника, что раньше законодательством запрещалось. Следует отметить, что данный законопроект депутаты Госдумы уже рассмотрели во втором чтении, а значит, его принятие – это вопрос времени. Так что ответом на частый вопрос наших клиентов: "А можно ли меня обанкротить"?" пока является твердое: "Нет". Мы не унываем и с нетерпением ждем изменений законодательства.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Четыре способа эффективной борьбы с долгами
Должников "прикроют" от банков
Злостные должники могут перейти в категорию банкротов
Мошенник коллектор или пристав – как отличить
Законопроект об ограничении работы коллекторов внесен в Госдуму
Каких изменений ждать от ОСАГО
Банкиры-ростовщики больше не будут терзать кошельки россиян
Покупка квартиры – подводные камни сделки
Как нажить себе проблем с приставом
Как уберечь свою банковскую карту от мошенников